Катунская подкова
Светлана, г. Пермь
Всем добрый день. Благодарю всех, кто был рядом со мной в горах Алтая 14 дней в походе "Катунская подкова. Кучерла - Дорошкель - Аккем" августе 2012г. Огромное спасибо организатору "Алтай-поход" Алексею. Это замечательно, когда в наш век бизнеса, где многие организации и люди ставят основной целью получение наибольшей прибыли, добывание денег, получения власти и пр. находятся ребята, отдающие свое время, средства, а главное душу и сердце любимому делу и делают это дело честно, открыто, а главное с любовью. Мне было легко и спокойно в походе. Все было хорошо спланировано и организовано. Нас встретили на вокзале, посадили в машину, накормили и далее все шло четко по плану. На Катунском хребте я была в первый раз. Ранее мы ходили на Северо-Чуйский хребет. Удивительно, что здесь н ебыло ни комаров ни мошек. Погода нас не баловала. Был дождь и град. Мы полностью промокали и промерзали и, видимо, поэтому маршрут казался не легким. Но зато, какое прекрасное и теплое было солнце в дни после непогоды. Все познается в сравнении. Без дождя не будешь ценить солнечный день, без холода не поблагодаришь вселенную за тепло, а без скромной походной еды не оценишь свежий салат и горячие блины, которые мы ели после выхода с маршрута в п. Тюнгур.
На Алтае удивительная атмосфера: девственная природа с пахучими целебными травами, спелыми сочными ягодами (брусникой, черникой и жимолостью), вековыми лиственницами и грибами; непугаными животными и птицами, барсуками, разглядывающими тебя с любопытством, пискушами, снующими со всех сторон с пучками травы, конями, посущимися на лугах, коровами, лежащими прямо на дорогах, сочетается с безмолвными величественными горами, бурными клокочущими реками и водопадами. Да, в походе тело устает и хочет отдыха, но как хорошо душе после суетного и шумящего города. Душа ликует от прекрасных видов, от пений птиц, от шума рек и от запаха трав. Мы посетили три шикарных озера: оз. Кучерлинское, оз. Дорошкель и оз. Аккемское. Каждое из них по своему очаровательно. С оз. Аккемское открывается прекрасный вид на таинственную г. Белуха, окруженную ореолом священной горы Алтая. С этой горой связаны легенды и верования. У нас был запланирован ужин с видом на Белуху. Но из-за проливного дождя ужин не удался. Зато мы сходили в уютную часовню, где поклонились Богу и святым, сказали слова благодарности и помолились за тех, кто только пошел на восхождение и за тех, кто уже никогда не вернется. Потом была настоящая деревянная баня и купание в озере. А на следующий день показалось солнце. Белуха открылась во все своей красе. У нас был настоящий завтрак и обед с видом на Белуху. Обычно на большие серьезные горы можно посмотреть только через пламя газовой горелки или примуса. На оз. Аккемское на Белуху можно смотреть через пламя настоящего костра. Это завораживающее зрелище. Потом была долина Семи озер. Вершины гор были покрыты снегом. Солнце, вода и снег остались в наших душах и наших фотографиях. На этом самая интересная часть похода была закончена. Поездка на ГАЗ-66 через перевал Кузуяк была очень необычная. Замечательно, что у нас в России есть такие крепкие машины и отчаянные водители, которые могут называть дорогой то место, по которому хотят проехать и преодолевать горные перевалы. Наш маршрут был четко расписан и я даже не предполагала, что возможны какие-то сюрпризы. Но нам был приготовлен один подарок. Одна из участниц похода Ирина должна была остаться погостить после похода у своих знакомых. Она попросила довезти ее до села. Когда же мы ее довезли, то оказалось, в этом с. Верхний Уймой находится Дом-Музей Н.К. Рериха на Алтае. Я верю, что ничего случайного не бывает. До похода я читала о музее Н.К. Рериха и даже хотела его посетить, но никак не предполагала, что это случиться. Жаль, что у нас небыло достаточно времени, чтобы выслушать всю 3-х часовую экскурсию, но мы посмотрели картины и я купила книги «Учение Живой Этики» и очень благодарна, что знакомство с наследием семьи Рерихов состоялось.
В завершении похода Алексей накупил нам всяких вкусностей: арбуз, дыню и торт, отвез на дачу и приготовил нам шашлыки. Алексей встретил нас на очень красивом, новом, выстроенном только 2 г. назад ж.д. вокзале в г. Бийск и отвез спустя 14 дней обратно. Все 14 дней он был рядом, сопровождал и заботился о нас. Горный поход, это не экскурсия по городским достопримечательностям, это серьезное, ответственное и порой опасное предприятие. Весь поход мне было спокойно, потому, что рядом находился опытный человек-руководитель, на которого можно полностью положиться и довериться. Алексей, еще раз большое спасибо за организацию нашего путешествия. Наша группа была небольшой 8 человек. Каждый участник похода был по-своему уникален и интересен. Замечательно, что мы все такие разные, но похожие, что живем в суете городов, смогли найти время и возможность вырваться в прекрасные места и провести там целых 14 дней своей жизни. Как всегда бывает при посещение гор я задавалась вопросом о смысле моего пребывания. Я и сейчас продолжаю размышлять над этим вопросом. В свободные минутки на привалах, дневках я думала о том, что как прекрасен мир, только мы часто слишком заняты, чтобы заметить это, почувствовать и слиться с Вселенной. Думаю, что у каждого есть свой ответ на этот вечный вопрос: «А в чем же смысл жизни?» Это прекрасно, что единого ответа нет. Значит можно снова идти в горы, смотреть на звезды, говорить с Богом, общаться с новыми знакомыми и познавать Жизнь. Это означает, что мы обязательно встретимся. Ведь у нас есть один общий вопрос и нам есть о чем поговорить...