Вот почти три месяца прошло- как мы сходили в поход к подножию Белухи, а из памяти он не уходит, а наоборот - чем дальше, тем ярче воспоминания. Написать отзыв о нашем походе надо было бы уже давно, да все времени не хватает. Пишу сюда по двум причинам- во-первых - очень хочется сказать огромное СПАСИБО!!!!!! - нашему проводнику Саше!!!!! Он так волновался и переживал за нас, так хотел все устроить и сделать наилучшим образом, всегда рядом, всегда - с поддержкой и улыбкой, с советом и помощью. Костер под дождем развести- Саша, место для палаток найти среди скал - Саша, через ручей переправиться- Саша, - замечательный, надежный, прекрасно влился в нашу компанию и сдружился с нами.
Наш поход организовывали Александр и Алексей - их телефоны на сайте, я позвонила еще, наверное в феврале,- искали с друзьями - куда-бы нам пойти летом. Алексей посоветовал - к подножию Белухи, а т.к. в прошлом году мы ходили на Мультинские озёра и озеро Крепкое, и нам понравилось все очень-и очень, и мы хотели Алтай, то решили по совету ребят пойти к подножию Белухи.
Теперь надо поблагодарить Алексея и Александра за прекрасную организацию нашего похода, за маршрут, за продуманность меню, ну и конечно - за нашего проводника- Сашу. Спасибо вам всем большое- прибольшое! Вы всё прекрасно сделали и от похода мы получили истинное удовольствие и наслаждение. Конечно мы устали. Устали очень, но мы ведь все городские жители, ездим в метро и на машинах, а тут- 10 дней пешком с рюкзаками за спиной по горным тропам - это испытание не для слабых. Усталость проходит со временем, а вот эмоции, настроение, радость от того,что мы видели и ощутили- это навсегда.
СПАСИБО вам! - Алексей, Александр, и наш Саша!!!!! Дай Бог вам здоровья!
А еще я хотела рассказать о нашем походе - быть может кто-то лазит по сайтам (как мы в прошлом году), и не знает куда-бы пойти и с кем и какой-бы маршрут выбрать, поэтому я делюсь со всеми моими впечатлениями о нашем походе. Может быть- кому-то они помогут определиться с выбором.
Ну как я уже писала - Алексей помог нам с маршрутом- из села Тюнгур - через перевал Кузуяк - вдоль по реке Аккем доходим до озера Аккем- а оттуда совершаем радиальные выходы подножию Белухи и в долину реки Ярлу, и в долину 7 озер - и потом возвращаемся обратно. Легко! Хорошо на бумаге, да очень трудно в пути.
В Барнауле нас Саша встретил, мы познакомились, разместились в машине(а группа у нас- 9 человек+проводник) и поехали в Тюнгур. Трасса нам знакомая- в прошлом году ездили, мимо Бийска, мимо Усть-Кута- ехать 14 часов- укачались, умаялись, приехали ночью- в 12 часов на турбазу "Белый Кречет" . На удивление - нас встретили, зажгли свет, сварили горячую лапшу и чай с пирожками, в темноте мы поставили палатки- и уснули. Утром- проснулись - моросит мелкий дождичек - временами перестает и солнце выглядывает, временами- прямо сквозь солнце бусит дождичек. Машина к перевалу не пройдет. Мы - полны сил и энтузиазма - пойдем сами! Кстати- надо сказать, что утром мы погуляли по окрестностям, пока ждали сухой погоды, там очень красиво. Нафотографировались на подвесном мосту через речку- он очень живописный и не обычный. Все, кто попадает в Тюнгур, обязательно сфотографируют этот мост.
К нашему счастью- часов в 12 пришла машина- конечно ГАЗ-66- шишига- как ее все называют- погрузив рюкзаки и усевшись в кузов- мы отправились за приключениями. Спасибо Валере - водителю этой замечательной шишиги -он довез нас до стоянки -Три Березы. ( на обратном пути, когда дорогу размыло и машина не могла пройти через перевал- мы вспоминали Валеру добрым словом и очень жалели себя- под гору спускаться с Кузуякского перевала с рюкзаками- по размытой дороге- ой-е-ёй как трудно! но это будет уже потом.) А пока - мы ехали на машине- любовались Альпийским лугами, радовались цветам, солнцу, замечательным видам. Швейцария отдыхает. Дождик перестал. и Валера- под разговоры за жизнь - довез нас до Трех Берез. (Берез там , конечно, больше, но почему-то эту стоянку так назвали еще в незапамятные времена, и все туристы ее так продолжают звать).
Саша сказал, что мы идем дальше- и мы с радостью пошли. Лагерь разбили минут через 40. Хотя мы были еще полны сил- но Саша сказал, что дальше не будет места для стоянки и наших 4-х палаток - одни скалы. Место у нас было замечательное - один минус- рёв реки Аккем. Звук мчащагося мимо поезда- это детский лепет - по сравнению с тем ревом и гулом, который издает река. Эта была наша первая ночевка в тайге. Сначала думалось, что из-за шума - не уснем, но куда-там! спали все! Мы с девочками спустились к реке, пока ужин готовился. Спуск к реке крутой, я на животе - сползала, Ксеня- конечно - бегом. Реку Аккем мы увидели в первый раз! Вот это мощь! Вот это сила! а красота какая! Стоишь на берегу- и понимаешь, что любуешься вечностью!
Утром мы собрались скоренько и выступили в путь. Шли и любовались! и фотографировали! и то и дело - говорили друг-другу: смотри-смотри! Поделиться красотой увиденного хотелось всем! Навстречу часто попадались туристы, которые уже побывали на озере и возвращаются обратно. Вот что удивительно - обязательно на тропе все здороваются, все желают тебе хорошего настроения, пути, удачи и прочего... Когда мы в прошлом году ходили на Мультинские озера- там не было столько встречных групп, и мы не заметили этого обычая- здороваться с незнакомыми в лесу. А здесь - представляете- идешь с рюкзаком, устала, а навстречу тебе тоже уставший турист - и обязательно:"Здравствуйте!" и каждый из группы поздоровается- три человека идет или 10 - не важно. Уже и сам приободряешься, и начинаешь улыбаться и шутить, и усталость отпускает , и тоже стараешься сказать доброе слово идущему навстречу. Народу там много. И тропа протоптана, да и куда с нее свернуть - если с одной стороны грохочет и ревет могучий Аккем, с другой стороны- тайга и скалы.